Вселенная на ладони

    Чем вызвана деформация Млечного пути?

    gallery/20200304162132

    Долгие годы астрономы искали причину деформации Млечного пути, и возможный ответ найден. Анализ данных, полученных при помощи спутника Gaia Европейского космического агентства, свидетельствует о том, что это искажение могло быть вызвано столкновением Млечного пути с более мелкой галактикой, из-за чего в галактическом диске возникли «волны».

    Тот факт, что диск нашей галактики, где расположена большая часть звезд, является не плоским, а слегка отогнутым вверх с одной стороны и вниз – с другой, известен ученым еще с 1950-х годов. Чтобы объяснить данное явление, было выдвинуто несколько гипотез, таких как влияние межгалактического магнитного поля или темной материи. Если гало темной материи имеет неправильную форму, то ее гравитация могла привести к искажению галактического диска.

    Спутник Gaia, открывает новые возможности, ведь его способность наблюдения более чем за одним миллиардом звезд, вероятно, поможет разгадать эту тайну. Исследователи во главе с Э. Поджио, используя данные со второй миссии Gaia, доказали предложенную ранее идею о том, что деформация не является статическим, а меняется с течением времени. Процессия – такое название дли астрономы этому явлению.

    Также, команда исследователей обнаружила, что скорость прецессии деформации диска очень велика, чтобы быть вызванной межгалактическим магнитными полем или гало из темной материи. Пока самой вероятной версией остается древнее столкновение с галактикой, меньшей по размеру, например, такой как галактика Стрелец.

    Источник: Nature Astronomy.